(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
O envelhecimento pode provocar modificações morfofisiológicas causadas pelo acúmulo de danos o longo da vida. Em relação aos aspectos do sistema estomatognático, observam-se alterações tanto nas estruturas como nas suas funções. Dessa forma, este estudo tem como objetivo descrever a relação entre as alterações das estruturas do sistema sensório-motor oral e as alterações de deglutição em idosos acamados de uma instituição de longa permanência. O estudo foi do tipo transversal. Para avaliação, foi utilizado o Protocolo de Avaliação Clínica no Leito Elisabete Carrara-de-Angelis. Realizou-se a avaliação das estruturas com base na observação e verificação da tonicidade, mobilidade e sensibilidade, assim como a observação das funções a partir do acompanhamento durante as refeições. A amostra foi composta por 39 idosos, sendo 53,8% (21) do sexo masculino, a média de idade foi de 82,8 anos (±10,7). Em relação Ã prevalência da classificação da função de deglutição, foi observado que dezesseis idosos (41,0%) apresentaram deglutição normal, quatro (10,3%) alteração de deglutição e dezenove (48,7) disfagia. Verificou–se relação significativa entre sensibilidade, mobilidade e tonicidade de bochecha, sensibilidade de lábios, tônus de língua e mobilidade de mandíbula com disfagia. Além disso, verificou-se relação significativa entre o sexo feminino e a disfagia. O presente estudo demonstrou relação significativa entre alterações de deglutição e as estruturas do sistema estomatognático.