(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
O número de idosos está crescendo em uma escala sem precedentes na história da humanidade. Dentro desse contexto, a violência perpetrada contra o idoso come¬ça a ganhar visibilidade. Este estudo está sendo realizado no município de Natal, Rio Grande do Norte, e objetiva descrever as denúncias de violência praticada con¬tra essa população com base na análise dos documentos do Programa SOS Idoso, os dados parciais são referentes aos anos 2004 e 2005. Esta pesquisa é de caráter transversal, descritivo, retrospectivo e do¬cumental. Entre os resultados mais relevan¬tes, tem-se que uma parcela dos idosos que sofrem agressão é do sexo feminino e que a violência, em sua maioria, é perpetrada por familiares. Por se tratar de dados par¬ciais, as informações apresentadas não per¬mitem afirmações conclusivas. Todavia, os achados ajudam a perceber a gravidade do problema e para orientar as proposições de ações assistenciais no âmbito de políticas públicas de saúde e sociais que visem pre¬venção e proteção integral ao idoso.