(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
O presente estudo tem por objetivo analisar a produção científica no Brasil sobre envelhecimento e quedas. Trata-se de uma revisão sistemática qualitativa, na qual foram incluídos artigos escritos em português publicados no período de 2011 a 2015. Foram analisadas dezessete publicações que trataram dos temas mais abordados sobre a relação entre quedas e envelhecimento. Mediante a análise de conteúdo de Bardin, emergiram três temas de análise: fatores intrínsecos de risco para quedas, fatores extrínsecos de risco para quedas e intervenção preventiva: contribuições para a saúde dos idosos. Evidenciou-se, ainda, diante da análise do conhecimento produzido por outros autores, que a queda é um fator determinante para o declínio da saúde da população e que há uma interligação frequente entre os fatores de risco tanto intrínsecos como extrínsecos.