(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2017)
As quedas representam um importante problema de saúde para a população idosa, culminam em perda da autonomia funcional e, consequentemente, da qualidade de vida. Este estudo tem por objetivo observar o risco de queda de idosos internados em uma unidade de internação geriátrica assim como os fatores associados que influenciam tal evento. Trata-se de um estudo descritivo transversal. Além da avaliação do risco de queda, por intermédio de uma escala (Morse Fall Scale – MFS) e de um teste (Timed Up and Go – TUG), foi aplicado um instrumento composto por dados sociodemográficos (sexo e idade), questionamento sobre a prática de atividade física pré-hospitalar e a avaliação de fatores associados a quedas, como força muscular (Força de Preensão Palmar – FPP) e capacidade funcional (índice de Katz). O estudo acompanhou 30 idosos. A maior parte dos idosos era do sexo feminino (70%), longevos (56,7%) e sedentários (73,3%). De acordo com o TUG, a maior parte dos idosos encontrava-se em risco médio de queda (56,7%). De acordo com a MFS, a maior parte dos idosos encontrava-se em risco elevado de queda (80%). Seis pacientes (19,8%) tiveram queda da própria altura. De acordo com o índice de Katz, a maior parte dos idosos apresentava maior funcionalidade (36,7%). Também, a maior parte dos idosos apresentava FPP diminuída. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o risco de queda mostrou-se de médio a elevado na população observada e que houve a prevalência do sexo feminino e de longevos, o que sugere um maior risco de queda em tal população. Observou-se, ainda, uma porcentagem grande de sedentários e de idosos com força muscular reduzida, o que pode estar associado ao perfil de risco de quedas dessa população.