(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2017)
Idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) podem apresentar alterações no estado nutricional. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional de idosos institucionalizados de uma ILPI do interior do estado do Rio Grande do Sul, por meio de indicadores antropométricos. Trata-se de um estudo de cunho transversal, de natureza quantitativa. Verificaram-se: peso, altura do joelho, circunferência da cintura (CC), circunferência da panturrilha (CP), circunferência do braço (CB) e prega cutânea triciptal (PCT). A análise estatística foi realizada com o auxílio do programa Windows Microsoft Excel 2010. As variáveis quantitativas foram descritas pelas medidas de tendência central (média) e pelas medidas de dispersão (desvio padrão). As variáveis qualitativas foram apresentadas por meio de frequências absolutas e relativas simples. Participaram do estudo 41 idosos, sendo 30 (73,2%) mulheres com idade média de 79,53 ± 9,61 anos e 11 (26,8%) homens com idade média de 72,90 ± 12,72 anos. Por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), verificou-se alta prevalência de desnutrição (34,1%) e sobrepeso (24,4%). Quanto Ã CC, a maioria dos idosos (46,2%) apresentou risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Pela CP, foi identificada 40% das mulheres em desnutrição, já os homens não apresentaram desnutrição por esse parâmetro. Por intermédio da adequação da CB, a maioria dos idosos apresentou desnutrição leve e moderada. Conforme a adequação da PCT, ocorreu maior prevalência de desnutrição no sexo feminino. Segundo a adequação da circunferência muscular do braço (CMB), a maioria dos homens apresentou desnutrição leve, e a maioria das mulheres apresentou eutrofia. Pode-se concluir que, nesta ILPI, o estado de eutrofia é o mais prevalente (41,5%). Enfim, há a necessidade de ações educativas nesta instituição, para melhorar o estado nutricional e evitar complicações relacionadas Ã saúde dos idosos.