(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2018)
A aposentadoria previdenciária representa no Brasil uma importante fonte de renda e de redistribuição de renda para uma parte significativa da população com mais idade, o que reforça a importância das políticas de seguridade social. Este estudo objetiva identificar a dimensão do benefício previdenciário no período de aposentadoria de trabalhadores de um pequeno município gaúcho. Foi realizado um levantamento por meio de amostragem probabilística, por conglomerados, com 97 aposentados econômica e não economicamente ativos, residentes nas zonas urbana e rural. O instrumento adotado foi um formulário, contemplando questões relativas Ã s características pessoais, Ã estrutura familiar e Ã estrutura dos benefícios e da renda, e os dados foram tratados por meio de estatística descritiva. Nos resultados, observou-se que somente para 21,6% dos aposentados pesquisados o valor do benefício cobre integralmente as despesas. Os dados revelaram que os aposentados são redominantemente residentes da zona urbana, mulheres, chefes de família e contribuintes parciais da renda, membros de famílias mononucleares, dependentes da previdência pública.