(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2018)
O envelhecimento populacional é considerado atualmente um fenômeno mundial acompanhado por um declínio fisiológico das funções. A capacidade funcional é essencial para os idosos realizarem as atividades de vida diária e a hidroginástica apresenta inúmeros benefícios para melhora da qualidade de vida dos idosos praticantes. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, observacional e transversal com idosas praticantes de hidroginástica. Para coleta de dados, foram utilizados a Escala de Katz e de Lawton e o teste de Levantar e Sentar da cadeira. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. A maioria das idosas eram casadas (68,6%) e 38,6% tinham idade entre 60 e 70 anos. Verificou-se que 14,2% das idosas apresentaram bom nível de força muscular e 71,4% eram independentes nas atividades básicas de vida diária (ABVDs) e 68,6% eram dependentes nas atividades instrumentais de vida diária (AIVDs). Houve correlação significativa (p < 0,05) e positiva da força muscular com as ABVDs (r = 0,45) e AIVDs (r = 0,35). A força muscular apresentou impacto significativo (p<0,05) na variabilidade das AB VDs (17%) e AIVDs (11%). Conclui-se que a força muscular de membro inferior auxilia positivamente na capacidade funcional de idosas com osteoporose praticantes de hidroginástica.