(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
De 2015 a 2018, o método “Cidade Amiga do Idoso” (WHO, 2007) foi adaptado e aplicado aos bairros Brás e Mooca, em São Paulo. Em um recorte analítico, a presente pesquisa buscou identificar e discutir, por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010), as questões de gênero ligadas ao envelhecimento feminino mais frequentemente evocadas em 10 grupos focais com moradores idosos: 4 com pessoas entre 60 e 75 anos de idade e 4 com pessoas com 76 anos ou mais de idade, além de 2 grupos mistos, num total de 37 mulheres e 22 homens. O trabalho foi a principal temática abordada relacionando questões de gênero e envelhecimento feminino. As subcategorias temáticas foram: a) papel social e trabalho; b) submissão de esposas ao marido; 3) empoderamento feminino e trabalho; 4) fragilidades físicas e atuação profissional e 5) trabalho voluntário. Como consequência da maior presença da mulher no mercado de trabalho, fica evidente que a percepção de perda de papel social com a chegada da aposentadoria, antes mais evidente nos homens, começa a ser manifestada também por mulheres. Estas seguem buscando fazer da velhice uma etapa significativa de suas vidas; mais do que para os homens, o trabalho voluntário aparece para elas como uma possibilidade de participação. Quanto ao trabalho remunerado, o ageismo foi relatado tanto idosas, quanto por idosos. A realização de trabalhos domésticos foi mais comum entre as participantes.