(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
O envelhecimento cerebral ocorre por diferentes fatores biológicos e funcionais. O declínio funcional depende do quanto o cérebro é requerido ao longo da vida: quanto mais atividades intelectuais foram realizadas, mais tempo o cérebro demoraraÌ para perder suas conexões. Além disso, observam-se alterações cognitivas que impactam também na deglutição, na redução de sensibilidade intra-oral e na diminuição da percepção gustativa. Os estudos estão avançando com o uso da ressonância magnética funcional em idosos.