(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
A expansibilidade torácica pode ser afetada pelo excesso de gordura corporal. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo comparar a capacidade vital forçada (CVF) e o volume expiratório forçado (VEF) no primeiro segundo, antes e após um programa de exercícios respiratórios para idosos obesos. Trata-se de um estudo quase-experimental e longitudinal, que utilizou a cinesioterapia respiratória como método de intervenção em idosos obesos. Os participantes foram avaliados antes e após a intervenção por meio da espirometria. Não houve diferença significativa nos valores de CVF (p= 0,39) e VEF1 (p= 0,53), nos momentos pré e pós-intervenção. Baseado nos resultados apresentados, conclui-se que 12 semanas de intervenção de cinesioterapia respiratória não provoca alterações significativas na capacidade pulmonar em idosos obesos.