(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: O processo de envelhecimento traz, em seu conjunto, situações e emoções que podem tornar-se complicadas e de difícil processamento para a mente do indivíduo, incluindo as questões da finitude da vida, seu sentido e objetivo. Com isso, a espiritualidade vem como ferramenta útil para a elucidação dos novos questionamentos advindos dessa nova fase fisiológica, a fim de ser meio de suporte emocional e psicológico. A espiritualidade causa intenso encontro com questionamentos íntimos e como fator intrínseco ao ser humano. Ademais, a Organização Mundial de Saúde, no ano de 1988, colocou a espiritualidade como participante do conceito de saúde, não se valendo de crenças, ou até mesmo práticas religiosas definidas. Dessa forma, a avaliação da saúde como um todo deve incluir também a análise da espiritualidade de um indivíduo, sem interferências ou julgamentos pessoais. Objetivos: Observar os potenciais benefícios da espiritualidade no processo de envelhecimento. Métodos: Revisão narrativa por meio de seleção de artigos disponíveis em meio eletrônico que se adequem Ã temática sugerida. Resultados: A maioria dos estudos assume que em quase todas as culturas, a espiritualidade e suas manifestações são benéficas no processo global do envelhecimento, trazendo integração social e aspectos positivos na saúde psíquica como um todo, seja no enfrentamento de problemas, seja na aceitação de limitações e da finitude. Dessa forma, fornece alicerces mentais e embasamento para suas questões existenciais e familiares. Conclusão: A espiritualidade deve ser incentivada no idoso, relembrando sempre que este fator não está obrigatoriamente associado Ã prática religiosa.