(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: O crescimento da população idosa tem despertado interesse no desenvolvimento de pesquisas que envolvam este grupo etário. Uma das temáticas investigadas é a nutrição, devido ao seu impacto no envelhecimento normal e patológico. Objetivo: deste trabalho foi descrever o perfil das publicações brasileiras sobre a temática nutrição e idosos. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática através da busca de artigos na base de dados eletrônica LILACS, realizada em maio de 2018, sem limite em relação ao ano da publicação. Foram utilizados os descritores “nutrição” e “idoso” e os filtros “idioma”, “idade” e país”. Na identificação dos assuntos investigados cada artigo poderia contemplar mais de um assunto. Resultados: Foram identificados 115 artigos. Dezessete artigos foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão ou não estarem disponíveis na íntegra. Foram analisados 98 artigos, sendo a maioria estudos originais (96,0%), com delineamento transversal (80,6%), envolvendo homens e mulheres concomitantemente (83,7%). Quanto ao período, 67,3% artigos (n= 66) foram publicados entre 2010-2017, 31,6% (n= 31) entre 2000-2009 e 1,1% (n= 1) entre 1990-1999. Foram identificados 14 assuntos investigados, sendo os três mais frequentes, “estado nutricional” 51,0% (n= 50), “consumo alimentar” 29,5% (n= 29) e “antropometria” 12,2% (n= 12), e os menos frequentes “fragilidade” 1,0% (n= 1), “imagem corporal” 1,0% (n= 1) e “rotulagem de alimentos” 1,0% (n= 1). Conclusão: Observou-se maior frequência de artigos originais, com delineamento transversal, publicados no período 2010-2017 e que abordaram os assuntos estado nutricional, consumo alimentar e antropometria.