(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
A prevalência do hipertireoidismo na população idosa varia entre 0,7 a 3%, sendo mais comum em mulheres (ROSÁRIO et al, 2013). As causas são diversas e relacionam-se, na maioria das vezes, a doenças autoimunes, mutações ou uso de medicamentos, resultando em proliferação celular e produção exagerada de T3 e T4, hormônios produzidos pela tireoide (ROSÁRIO et al, 2013; GUTH et al, 2009). Na população idosa os sintomas são menos proeminentes, o que pode dificultar o diagnóstico (MANDEL, 2004). Objetivo Revisar a importância do hipertireoidismo em idosos e as formas de tratamento. Metodologia Pesquisa nas bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed, em artigos publicados de 2014 a 2018 em inglês e português. Resultados Existem inúmeras mudanças na função tireoidiana que surgem com o envelhecimento o que podem favorecer o aparecimento do hipertireoidismo. A abordagem terapêutica é individualizada e dependerá da idade, tamanho dos nódulos e gravidade dos sintomas clínicos, sendo o objetivo principal a correção da tireotoxicose (MORENO et al, 1996). As opções incluem dose de iodo radioativo, drogas antitireoidianas, cirurgia ou injeção percutânea de etanol quando nódulos estão presentes (CRUZ et al, 2015). A escolha envolve também disponibilidade local dos métodos e preferência do paciente (HAUGEN et al, 2015). Embora não haja indicação de rastreio universal em idosos, a função tireoidiana deve ser avaliada periodicamente mesmo naqueles pouco sintomáticos, especialmente quando houver uso de medicamentos que atrapalhem a função tireoidiana (HAUGEN et al, 2015). Isso se faz justificável pela prevalência da doença e maior risco de complicações cardiovasculares nessa faixa etária (HAUGEN et al, 2015). Conclusão A abordagem da doença nodular tóxica da tireoide é individualizada. Por um caminho ou por outro, o mais importante é tratar a tireotoxicose. O diagnóstico na população idosa pode ser dificultado pela presença de sintomas frustros. Mas é nessa população que as complicações cardiovasculares são mais comuns, especialmente arritmias, justificando a avaliação periódica da função tireoidiana.