(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: A gerontologia considera o envelhecimento como um fenômeno biológico. Sendo assim, faz-se necessário definir quais são consideradas as alterações digestivas prováveis que podem ocorrer ao longo do avanço da idade, visto que essas são partes fisiológicas do envelhecimento (GRASSI et al, 2011; HELBOSTAD et al, 2017). Nota-se que a cada dia a tecnologia torna-se melhor e mais acessível nos quesitos financeiros e de acessibilidade (MALWADE et al, 2018). A gerontecnologia caracteriza-se por sua interdisciplinaridade, associando gerontologia e tecnologia (CREBER et al, 2016). Objetivos: Desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis para auxílio do manejo de sintomas gastrintestinais em idosos por meio de orientações nutricionais. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo de caráter experimental. Será desenvolvido um aplicativo, com o auxílio de profissional especializado, seguindo as etapas de desenvolvimento, as quais englobam o levantamento dos requisitos solicitados pelo pesquisador, elaboração do projeto, implementação, teste e por fim, implantação do aplicativo. A aplicação realizar-se-á em idosos (>60 anos), independentes, sem histórico de diagnóstico de demência e que façam uso frequente de dispositivos móveis. Resultados esperados: A associação entre tecnologia e conhecimentos de saúde pode ser a peça chave no que diz respeito Ã busca da qualidade de vida justa para os idosos. Almeja-se com esta pesquisa que a adesão Ã utilização do aplicativo desenvolvido, favoreça o manejo correto dos sintomas gastrintestinais, por meio de orientações nutricionais específicas, apresentando-se simples e acessível, tanto ao idoso, quanto a seus familiares e cuidadores, favorecendo o acesso imediato a informações essenciais. Partindo desse pressuposto, a assistência nutricional tende a mostrar-se mais eficaz, visto que, a melhora dos sintomas gastrintestinais influencia de maneira direta na manutenção do estado nutricional, englobando as variáveis de aceitação dietética, padrão alimentar e perda ponderal. Além disso, o acompanhamento nutricional será capaz de abranger informações mais completas e fidedignas, resultando em melhorias significativas no tratamento dos idosos.