(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
O ambiente urbano impacta no comportamento e na vida das pessoas (GEHL, 2013), causando diferentes impressões ao se envelhecer. A maioria da população idosa brasileira reside em áreas urbanas (IBGE, 2014), o que expõe suas relações e seu cotidiano aos efeitos das transformações ocorridas nas cidades (BATISTONI, 2014). O presente trabalho teve como objetivo investigar as influências do ambiente urbano sobre as relações sociais de idosos, através de uma revisão narrativa da literatura. Foram identificados artigos publicados de 2012 a janeiro de 2018, nas bases de dados eletrônicas PsycINFO, Science Direct e Applied Social Sciences Index and Abstracts (ASSIA). Foram encontrados 3.716 artigos em todas as bases, dos quais 98 duplicatas foram excluídas e 30 artigos foram selecionados para análise, todos internacionais. 4 artigos foram incluídos posteriormente advindos da busca em referências. Apenas um artigo brasileiro foi incluso. Os artigos selecionados trataram majoritariamente de três grandes temas: aging in place, modelos teóricos de gerontologia ambiental e aspectos físicos e sociais de vizinhança. Em geral, notou-se a falta de consenso na definição de alguns conceitos, a ausência de teorias que sustentassem as hipóteses de pesquisa e a carência de instrumentos capazes de mensurar o efeito do ambiente na vida dos idosos. Poucos trabalhos tratavam do impacto das transformações urbanas nas relações sociais de idosos, demonstrando uma deficiência na literatura. A Gerontologia Ambiental, apesar de ser uma área em desenvolvimento ao longo do século XXI (BATISTONI, 2014), deve ser mais explorada para que consolide seus preceitos teóricos, sendo capaz de fornecer embasamento sólido a futuros pesquisadores.