(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução. Dados os avanços em relação Ã s propedêuticas e terapêuticas em saúde, uma prática clínica que proporcionasse também avanços e incrementos substanciais em qualidade de vida dos pacientes e tratamento seria condizente. Muitas vezes, impõe-se a pacientes idosos te- rapias que postergam sua existência negligenciando as consequências do viver e efeitos adversos: a vida é priorizada, independendo da qualidade da existência e tal pensamento culminou em um distanciamento da morte, representada pelo fracasso terapêutico e profissional e afastamento do paciente e de discussões sobre o processo de finitude da vida. Contudo, os objetivos terapêuticos nem sempre são atingidos e, inevitavelmente, tópicos como morte e sofrimento no envelhecimento não são devidamente discutidos na formação dos profissionais da saúde. Objetivo. Apresentar os resultados relacionados com a percepção da morte e processo de envelhecimento em profissionais da saúde presentes em evento acerca do tópico em Porto Alegre. Metodologia. Aplicação de ques- tionário objetivo formado com 8 questões a profissionais e acadêmicos da área da saúde em 2018. Resultados. 110 participantes (acadêmicos ou profissionais da área da saúde), sendo 91% do sexo feminino e na faixa etária de 19 a 69 anos. A definição de morte foi a de representação de um pro- cesso natural de envelhecimento para 45%, 23% nunca pensou acerca da própria morte, 44,5% já vivenciou uma experiência citada como traumática no processo de envelhecer ou morrer; somente 12,7% acredita que ao longo da formação acadêmica e profissional teve preparo teórico e prático para o tópico; 91,8% discorda que a morte é um tema a ser evitado; 40% concorda em algum grau que seja fundamental a profissionais da saúde tenham alguma crença espiritual para tratar de situações de morte ou envelhecimento e 79,1% discorda de que o paciente ter conhecimento acerca da gravidade de sua doença contribui para a piora do estado. Conclusões. Urge que se discuta sobre morte e envelhecimento no âmbito da formação de profissionais da saúde: 83,7% dos participantes acreditam não possuir o embasamento teórico, prático e psicológico adequado para o manejo de tais situações - assim, é necessário maior enfoque no tema na educação em saúde, com o intuito de preparar psicologicamente futuros profissionais ante a terminalidade da vida e envelhecimento, a fim de gerar um desempenho profissional e pessoal mais saudável.