(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: As condições de saúde oral da população idosa brasileira encontram-se em situação precária1. higiene, doenças da gengiva e até o desenvolvimento do câncer, se relacionam com as técnicas corretas de higiene bucal e ao autocuidado na cavidade oral2. Objetivo: Verificar as características do autocuidado em saúde oral entre idosos rurais e urbanos, através da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), dados de 2013. Método: Trata-se de um estudo transversal analítico de um banco de dados público oriundo da PNS, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2013. Foram selecionadas as informações dos indivíduos idosos (60 anos ou mais) em relação ao autocuidado em saúde oral e o local do domicílio dos idosos. Resultados: Dos 10.175 indivíduos idosos que responderam as questões de autocuidado bucal, observou-se que idosos urbanos apresentaram maiores frequências de escovação dental diária (2x ou mais) 83,78% (n= 6.997), uso de escova 99,24% (n=8.252), pasta dental 99,10% (n=8.240), fio dental 33,47% (n=2.783), e uma menor periodicidade de troca de escova dental, de uma vez ao ano ou nunca trocou 3,52% (n=293) em relação aos idosos rurais. Observou-se diferenças estatisticamente significativas entre os idosos rurais e urbanos (p<0,001). Conclusão: Idosos urbanos mostraram melhor autocuidado com relação a saúde oral do que idosos rurais. Torna-se importante a educação para a saúde, visando Ã promoção e prevenção da saúde oral dos idosos independente da sua área de moradia.