(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: A Consulta de enfermagem (CE), é oportunidade para realizar práticas do cuidado como: fortalecimento do vínculo, educação em saúde, avaliação multidimensional, identificação precoce de idosos frágeis ou em processo de fragilização, entre outras¹. Objetivo: Identificar a realização da CE específica para idosos com diabetes mellitus, por enfermeiros de uma unidade básica de saúde do município de São José/SC. Metodologia: Trata-se de estudo de caso holístico, de casos múltiplos ². Participaram do estudo cinco enfermeiros de uma Unidade Básica de São José/ SC, no período de dezembro de 2016. A coleta de dados buscou evidências através de entrevista semiestruturada. Os aspectos desta pesquisa estão de acordo com a resolução 466/12 e aprovada no Comitê de ética sob parecer 1.833.375. Resultados: Quando questionados se eles teriam uma agenda exclusiva para o atendimento dos idosos diabéticos quatro participantes do estudo negam a existência deste atendimento exclusivo, negando assim a realização de CE, pois segundo os mesmos a Secretaria da Saúde de São José passou por uma reestruturação empregando o acolhimento nas unidades de saúde. Atualmente as agendas funcionam através do acolhimento Ã demanda espontânea, atendendo assim todo público independente de ter uma agenda exclusiva. Apenas um enfermeiro faz consulta de enfermagem voltado aos marcadores englobado Ã consulta com idoso diabético. Conclusões: Nesse contexto, ressalta a importância dos enfermeiros da Estratégia da Saúde da Família e seu papel fundamental nas respostas Ã s necessidades de saúde da população idosa na Atenção Primária. Destacando a CE como sendo atividade privativa do enfermeiro, onde é possível usar componentes do método científico para identificar situações de saúde/doença, prescrever e implementar medidas de enfermagem que contribuam para a promoção, prevenção, proteção da saúde, recuperação e reabilitação do indivíduo, família e comunidade. Reforçando que o acolhimento ajuda a criar vínculo, porém não é uma CE e muito mesmos substituí a mesma.