(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: Observa-se o aumento de longevos (+80 anos), população mais crescente mundialmente. A presença de fatores de risco nos longevos e ocorrência de doenças crônico-degenerativas (multimorbidades) podem ocasionar dependência. Dificuldades no cuidado levam a procurar Instituições de Longa Permanência (ILPI). Além das multimorbidades, a desnutrição é mais comum em longevos, podendo contribuir para perda de autonomia e de qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de nonagenários e centenários residentes em uma ILPI privada em Porto Alegre/RS. Métodos: Estudo transversal com 24 longevos. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas e Mini Avaliação Nutricional (MAN). Estudo aprovado sob CAAE: 68143317.8.0000.5336. Resultados: Média de 93±3,1 anos, 92% do sexo feminino, 75% viúvas, 46% com baixo grau de dependência (GD 1). Média de 2,3±0,8 patologias, as mais prevalentes: 21% hipertensão, 21% cardiopatias e 14% depressão. Média de peso 61,2±9,3kg, altura 1,5±0,1m, IMC 26,2±3,2kg/m², circunferência braquial (CB) 27,3±2,1cm, CB% 95,8±7,6cm, circunferência de panturrilha (CP) 33,7±7,6cm. Pelo IMC, 54% foi classificada como eutróficos. 75% CB% classificado como eutrófico e 79% CP indicativo de massa muscular. Entretanto, pela MAN, foi observado que 58% apresentava risco de desnutrição. Conclusão: A maioria dos nonagenários e centenários são do sexo feminino, viúvas e com baixo GD, mas com elevado risco para desnutrição. O GD foi menor que observado por Terra et al. (2009), também em ILPI privada. Talvez exista uma mudança de comportamento quanto a institucionalização privada.