(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: O envelhecimento causa alterações na composição corporal, no funcionamento hepático e renal dos indivíduos (1) podendo a presença de polifarmácia em idosos resultar em interações e consequências clínicas e nutricionais importantes para a manutenção e equilíbrio do organismo (2). Objetivo: Analisar a associação entre polifarmácia e risco nutricional em idosos hospitalizados. Método: Estudo transversal e analítico com idosos internados em um hospital universitário do município de Porto Alegre/RS/Brasil, avaliados de abril a dezembro de 2015 (CAAE 38663014900005336). Considerou-se polifarmácia a utilização de cinco ou mais medicamentos de uso diário e crônico. O risco nutricional foi determinado pela Mini Avaliação Nutricional - versão reduzida (MNA®-SF) de acordo com a seguinte classificação: bem nutrido, risco nutricional e desnutrido. Os dados foram analisados através do software estatístico SPPS versão 17, sendo considerado como significativo p<0,05. Resultado: Dos 274 pacientes avaliados, a maioria era do sexo masculino (58%; n= 159). A frequência de polifarmácia foi de 32,8%, sendo 33,9% (n=39) entre as mulheres e 32,1% (n=51) entre os homens. Em relação ao risco nutricional, 33,6% (n=92) dos idosos encontravam-se bem nutridos, 43,1% (n=118) em risco nutricional e 23,3% (n=64) desnutridos. Observou-se associação significativa entre polifarmácia e risco nutricional (p<0,001). No caso, a frequência de polifarmácia foi significativamente maior entre os indivíduos classificados como em risco nutricional/desnutridos (63,3%) em comparação aos bem nutridos (33,7%). Conclusão: Polifarmácia e risco nutricional/desnutrição apresentaram alta frequência em idosos hospitalizados e mostraram-se associados.