(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: A Liga de Geriatria e Cuidados Paliativos (LiGCP) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul é um projeto da Pró-Reitoria de Extensão da UFRGS realizado por um grupo multidisciplinar de alunos da graduação e pós-graduação da UFRGS e coordenado pela professora Roberta Rigo Dalla Corte, do Departamento de Medicina Interna da Faculdade de Medicina da UFRGS. São empreendidas ações em promoção de saúde e educação em Geriatria, Gerontologia e Cuidados Paliativos norteadas ao âmbito acadêmico e público externo mediante exposições de tópicos com palestrantes das áreas. Objetivos: Avaliar o exercício em extensão universitária em educação e promoção de saúde nas três áreas desenvolvido pelo projeto em 2018. Metodologia: Mensurar as atividades de 2018 quanto ao total de eventos, número de inscritos, formação profissional dos inscritos e abrangência da difusão em mídias sociais. Resultados: Foram organizados 7 eventos: a Aula Inaugural, Â“Cuidados Paliativos: um Olhar Sobre as Necessidades AtuaisÂ”, Â“Relação Profissional da Saúde: Uma Relação EssencialÂ”, Â“Cardiogeriatria: Atualizações em Hipertensão e DislipidemiaÂ”, Â“Nutrição e Cuidados Paliativos, Setembro Dourado: Cuidados Paliativos em Oncologia PediátricaÂ”, Â“Diabetes e o Paciente IdosoÂ” e Â“Espiritualidade em Cuidados PaliativosÂ”. Ainda que exista o fator restritivo de limitação física do espaço onde são desenvolvidas as ações, na totalidade dos eventos foram contabilizados 749 inscritos. A maior parte dos participantes é da área de Enfermagem (47,6%), seguido de Medicina (25,87%), Nutrição (9,1%), Fonoaudiologia (6,61%) e Fisioterapia (4,86%), com menores contribuições em número de presentes de graduações de Psicologia, Terapia Ocupacional, Farmácia e Educação. Os eventos foram divulgados na página da Liga no Facebook (fb.me/LiGCPUFRGS), criada em junho de 2015 e que conta com 1.325 seguidores. Agregando a divulgação da totalidade dos eventos, a abrangência foi 12.400 de pessoas alcançadas, 526 reações e 2.877 respostas. Conclusões: Devido Ã abordagem multidisciplinar objetivada pelo projeto de extensão, há fomento de participação de ouvintes de diferentes formações profissionais que enriquecem as discussões do conhecimento científico em Geriatria, Gerontologia e Cuidados Paliativos, bem como o intercâmbio entre graduações da área da Saúde e entre os eixos do tripé universitário de Ensino, Pesquisa e Extensão.