(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
O objetivo do estudo foi investigar a relação entre cognição e facilidade em desempenhar atividades cotidianas e funcionais entre nonagenários e o impacto das atividades investigadas sobre a cognição, ajustando para sexo, idade, escolaridade e sintomas depressivos. Trata-se de estudo transversal e analítico. Foram selecionados nonagenários residentes em Porto Alegre, RS em 2016, através de amostragem por conglomerados. Foram variáveis do estudo: o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), variáveis sociodemográficas (sexo, escolaridade e faixa etária) e clínicas (escala de depressão geriátrica (GDS) e o grau de facilidade em executar 12 atividades funcionais e cotidianas). O grau de facilidade na realização de cada uma das atividades teve sua relação com o MEEM testada pelo teste de qui-quadrado e regressão linear simples ajustada para as características sociodemográficas e clínicas. Participaram 208 nonagenários, 71% mulheres. Tanto na análise simples quanto na análise ajustada maior facilidade na execução de cada uma das atividades foi relacionada significativamente com maiores escores no MEEM. Sexo masculino, mais que 5 anos de estudo, menores sintomas depressivos e menos que 95 anos de idade foram variáveis relacionadas com maiores relatos de facilidade para realização das atividades cotidianas e funcionais. Houve relação no desempenho das atividades funcionais e cotidianas com melhor desempenho cognitivo nos nonagenários, principalmente entre as atividades cotidianas relacionadas ao autocuidado. Os achados sugerem que o estímulo para a realização dessas atividades entre os longevos poderia trazer benefícios cognitivos, o que pode ser favorecido por meio de adaptação ambiental através de tecnologias assistivas, por exemplo.