(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Com o envelhecimento humano há aumento dos problemas de saúde apresentados pelos idosos e, muitas vezes, os familiares, ou os próprios indivíduos, optam por atendimentos especializados em geriatria, como é o caso das instituições de longa permanência para os idosos. Concomitante a isso, ocorre aumento do consumo de medicamentos por parte desta população, especialmente dos benzodiazepínicos, caracterizando, assim, a polifarmácia. Com base nisto, o objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de polifarmácia, consumo de benzodiazepínicos e fatores associados em idosos institucionalizados. Estudo de corte transversal, de base populacional, com 219 idosos residentes em 10 instituições de longa permanência para idosos distribuídas em Passo Fundo/RS e Bento Gonçalves/RS. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, onde registrou-se os dados de identificação, variáveis sociodemográficas, estado cognitivo e condições de saúde. Para análise empregou-se estatística descritiva e inferencial. Observou-se que a maioria da amostra era de mulheres, brancas, com 80 anos ou mais, baixa escolaridade, viúvas e com declínio cognitivo. Houve um expressivo número de idosos com doenças crônicas e que apresentavam polifarmácia, porém poucos casos do uso de benzodiazepínicos. A polifarmácia associou-se Ã hipertensão arterial sistêmica, demência, depressão e as doenças cardiovasculares (p<0,05). O uso de benzodiazepínicos associou-se ao acidente vascular encefálico e demência (p<0,05). Em suma, as evidências apresentadas podem instigar Ã construção de políticas públicas, visionadas em melhores condições de saúde e atenção Ã polifarmácia nesta população.