(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência de incapacidade funcional em idosos residentes da comunidade no Brasil. Foi conduzida uma revisão sistemática com metanálise a partir de estudos transversais ou linhas de base de estudos longitudinais com idosos brasileiros, residentes na comunidade. As medidas sumarizadas foram calculadas por modelos de efeitos aleatórios, sendo a heterogeneidade avaliada pelo teste do Qui-quadrado com p<0,10 e sua magnitude quantificada pelo I2. Foram analisadas 37 publicações que apresentaram a prevalência de incapacidade funcional para as atividades básicas (ABVDs), instrumentais (AIVDs) e avançadas (AAVDs) da vida diária. A partir da metanalise, foi verificada que a prevalência para as ABVDs foi de 19,0% (IC95%: 16,0–22,0; I2=99,1%) e para as AIVDs foi de 43,0% (IC95%: 36,0–50,0; I2=98,9%). As maiores prevalências de incapacidade para ABVDs foram verificadas a partir da utilização do Índice de Barthel e na região Nordeste e para AIVDS a partir da utilização da Escala de Lawton e Brody e também na região Nordeste. Foi verificada uma ampla variação nas prevalências de incapacidade funcional para as ABVDs e AIVDs e nos instrumentos utilizados. Torna-se necessário o desenvolvimento de novos estudos sobre a temática, com instrumentos validados e pontos de corte padronizados.