(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
O objetivo do presente estudo foi investigar as associações entre mobilidade física, imagens corporais e percepção de qualidade de vida em idosos integrantes de um programa sistemático de atividades físicas. A amostra consistiu de 28 idosos de ambos os sexos (16 homens e 12 mulheres). Os instrumentos para a coleta de dados foram o teste “8 foot up-and-go” (FUG), o questionário “Minha imagem corporal” e o questionário WHOQOL-Old para Qualidade de Vida. Os dados foram tratados por meio da estatística descritiva e correlacional. O teste de correlação de Spearman mostrou uma correlação positiva entre a idade dos idosos e o escore do teste FUG (p<0,001). Também foram detectadas correlações positivas e significativas entre a percepção de condição física e as facetas Fac 1, Fac 2 e Fac 3 do WHOQOL-OLD (p<0,05); Fac 6 e idade (p<0,05); escore do teste FUG e as Fac 5 e Fac 6 (p<0,05); percepção de saúde e Fac 4 (p<0,05). Houve correlações negativas e significativas entre idade e as percepções de condição física e de habilidade corporal (p<0,05); escore do teste FUG e as percepção de condição física e de habilidade corporal (p<0,05). O estudo permitiu concluir que os retardos na capacidade motora decorrentes do avanço da idade estão associados Ã redução da condição física e da habilidade corporal, assim como a percepção do idoso sobre o condicionamento físico, a sua mobilidade corporal e a idade cronológica pode interferir nas facetas da qualidade de vida, porém, em diferentes proporções.