(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
RESUMO Estratégias de intervenção, no âmbito da educação alimentar e nutricional, podem contribuir para melhoria do padrão de consumo alimentar e estado nutricional de mulheres no climatério, resultando em benefícios a saúde e qualidade de vida. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto de uma intervenção nutricional com 2 meses de duração, baseada em estratégias de educação alimentar e nutricional, no estado nutricional, risco cardiovascular, sintomas do climatério, consumo alimentar e no estilo de vida de mulheres adultas. Trata-se de um estudo quase experimental. Coletaram-se dados, pré e pós intervenção, relacionados ao estado nutricional (peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC)), estilo de vida, satisfação e padrão de peso corporal e frequência de consumo alimentar. Os sintomas do climatério foram avaliados através do Menopause Rating Scale (MRS). Os dados foram analisados no Programa Statistical Package for Social Science (SPSS). Totalizaram-se 16 mulheres, com idade média 54±5,24 anos, sendo que 62,5% referiram aumento do peso nos últimos anos, e 75% manifestaram insatisfação corporal. Houve redução significativa da CC (p=0,006) e da classificação do IMC (p=0,046), do pré para o pós intervenção. Verificou-se aumento na frequência de ingestão de produtos lácteos, ovos, feijão, grãos, e redução do pão branco. Quanto ao estilo de vida e sintomas de climatério, não foram observadas mudanças significativas. A intervenção nutricional com 2 meses de duração mostrou impacto positivo em hábitos de consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em fase de climatério.