(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução A perda de massa óssea gradual origina osteopenia e sua evolução leva a osteoporose. A mesma é caracterizada por diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo, aumento da fragilidade óssea e da susceptibilidade Ã fraturas. O objetivo deste artigo foi avaliar as diferenças entre as apresentações de cálcio disponíveis comercialmente quanto a sua eficácia, segurança e custos. Metodologia Foi realizada uma revisão sistemática, utilizando as palavras-chave: “calcium”, “osteoporosis”, “doses”, “treatment”, “randomised”, “controlled” e “meta-analysis”. A seleção das publicações foi feita a partir de critérios de inclusão e exclusão. Resultados Ao total 2902 artigos relevantes foram identificados. Destes, 11 preencheram os critérios de seleção e foram incluídos neste estudo. Entre os sais de cálcio, encontra-se o citrato, carbonato, fluoreto, folinato, fosfato, e de ostras, e também são usados os bifosfonados, e cálcio associado a vitamina D e magnésio. Conclusão O uso do cálcio apresenta muitos benefícios na prevenção e tratamento da osteoporose, especialmente ao ser associado ao magnésio e vitamina D. O citrato de cálcio mostrou-se como a melhor opção de compra, visto que pode ser usado por idosos com problemas renais e também por pacientes que utilizam antiácidos, mostrando uma absorção e biodisponibilidade superior ao carbonato, sendo a escolha com o menor preço encontrado.