(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Esse estudo objetivou analisar as principais causas de mortalidade de idosos no estado do Pará, no período de janeiro de 2008 a agosto de 2019. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, com dados de idosos com mais de 60 anos disponíveis no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Sáude (SIH/SUS). Para análise de dados foi utilizado o programa BioEstat® 5.3. Verificou-se que no Brasil, 64,4% dos óbitos são de idosos. Na região norte, o estado do Pará apresenta o maior número de óbitos de idosos (57.083). No estado do Pará, as doenças do aparelho circulatório (15.837) são a principal causa de mortalidade de idosos, seguida das doenças do aparelho respiratório (12.683). Na análise por sexo; destacam-se como as principais causas de óbito as doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas no feminino (4,5%) e as doenças do aparelho digestivo no masculino (8,3%). Além disso, a faixa etária maior ou igual a 80 anos (35,3%) tem a maior frequência de óbitos no sexo feminino e a de 70 a 79 anos (36,5%) no sexo masculino. Em relação ao tempo total de permanência no Hospital, o sexo masculino possui maior número de dias (2.310.566) do que o feminino. Conclui-se que as doenças do aparelho circulatório e respiratório são as principais causa de mortalidade de idosos no estado do Pará, conforme observado em outras regiões do país.