(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Este estudo teve o objetivo de analisar a aptidão física de idosos praticantes e não praticantes do método Pilates. Pesquisa transversal, a qual participaram 120 idosos da cidade de Maringá-PR, sendo 60 praticantes do método Pilates em estúdios e academias, e 60 idosos frequentadores das academias da terceira idade (ATI). Como instrumentos foram utilizados um questionário sociodemográfico e o a Senior Fitness Test. A análise dos dados foi conduzida por meio dos testes de Kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado de Pearson (X2), Mann-Whitney e coeficiente de Spearman (p<0,05). Os resultados evidenciaram maior proporção de idosos praticantes de Pilates que tomam medicamentos regularmente e maior proporção de idosos frequentadores das ATI que relataram a ausência de doença do coração e osteoporose. Além disso, os idosos frequentadores das ATI apresentaram melhor aptidão física do que os idosos praticantes de Pilates. Concluiu-se que para os idosos avaliados, a prática de atividade de atividade física nas ATI parece ser mais eficiente para a aptidão física dos idosos do que a prática do Pilates. Ainda, os idosos frequentadores das ATI reportaram melhor condição de saúde do que os idosos praticantes de Pilates.