(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O objetivo foi analisar a associação da prática de dança e da ginástica com a percepção da qualidade de vida e seus domínios em um grupo de idosas de Curitiba/PR, Brasil. Participara do estudo 219 idosas, divididas em grupos, sendo: não praticantes de atividade física, dança e ginástica. Estudo transversal verificando associação por meio da regressão linear múltipla. Foram aplicados os instrumentos WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD para avaliar a qualidade de vida. A média de idade das idosas participantes foi de 71,3 ± 4,7 anos. Na análise pelo WHOQOL-BREF as idosas praticantes de ginástica e dança tiveram melhores escores de percepção de qualidade de vida em relação ao grupo de não praticantes de atividade física (ginástica aumentou de 0,33 a 0,50, e a dança 0,65 a 1,11, nos domínios associados). Na análise do WHOQOL- OLD, praticar ginástica aumentou de 0,32 a 0,43, e as praticantes de dança de 0,64 a 0,82 entre os domínios associados. As práticas de atividades físicas estruturadas, e principalmente a dança, parecem excelentes possibilidades para contribuições importantes na percepção positiva da qualidade de vida da pessoa idosa.