(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
A capoterapia e a dança sênior são atividades físicas que podem ser utilizadas para favorecer o ganho de flexibilidade e qualidade de vida de pessoas idosas. Com essa hipótese, o presente artigo se propõe a avaliar quais são os efeitos da capoterapia e da dança sênior na flexibilidade e qualidade de vida de idosas. O estudo é do tipo observacional, de coorte, realizado com uma amostra de 94 idosas, sendo que 66 praticavam atividade de capoterapia e dança sênior e 28 idosas estavam sedentárias. Aplicou-se o Medical Outcomes Study-36 abreviado e a avaliação da flexibilidade. Foi aplicado o teste t de Student para amostras dependentes. Os resultados revelam que a maioria das idosas ativas apresentaram um bom nível de qualidade de vida nos domínios capacidade funcional e aspectos sociais; enquanto a maioria das inativas apresentaram um bom nível no domínio saúde mental. Na análise da flexibilidade, as idosas apresentaram diferença significativas (p = 0,12 vs. p = 0,28). Conclui-se que a prática da capoterapia e da dança sênior contribui com efeitos positivos, mesmo que limitados, para a flexibilidade e a qualidade de vida das idosas.