(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O estudo verificou a relação do gênero e idade nos valores das medidas antropométricas: Índice de massa corporal (IMC), prega cutânea tricipital (PCT), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB) e circunferência da panturrilha (CP). O estudo caracterizou-se por ser transversal, realizado com 185 idosos de um centro de atenção ao idoso. Para identificação do estado nutricional foram aferidos: massa corporal e estatura para o cálculo do IMC, a PCT e as CB e CP. Foi aplicado o teste ANOVA para verificar o efeito da idade nas variáveis antropométricas e o teste de U Mann-Whitney para avaliar a influência do gênero nos valores das variáveis. As variáveis antropométricas definiriam a população como eutrófica, com exceção da PCT e do IMC que detectaram desnutrição e excesso de peso, respectivamente. Foi possível observar que, quando comparada entre os grupos etários, as medidas antropométricas sofreram declínio com o avançar da idade nas mulheres.