(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O envelhecimento é um processo universal aos indivíduos, caracterizado por diferentes mudanças, incluindo a perda de funcionalidade. A atividade física monitorada e sistematizada pode contribuir para a manutenção dessa funcionalidade e têm enfatizado o trabalho de força e resistência. O objetivo foi relacionar a força de membros inferiores e superiores e resistência cardiorrespiratória de idosos ativos de três grupos etários no início e no final de um programa físico multicomponente. Foi realizada uma intervenção, com amostra de 136 idosos divididos por grupos etários (60 a 69 anos, 70 a 79 anos e â‰¥ 80 anos). Os instrumentos utilizados foram ‘sentar e levantar por 30 segundos’, ‘flexão de cotovelo por 30 segundos’ e ‘marcha estacionária por 2 minutos’. Para análise dos resultados utilizou-se equações de estimativas generalizadas com Post-hoc de Bonferroni e correlação de Pearson. Os resultados indicam uma diferença entre os grupos de idade, onde os mais jovens e a força de membro inferior parecem ser mais sensíveis ao treinamento. Foi possível verificar a influência do processo de envelhecimento nas variáveis estudadas que foram mais responsivas nas menores idades. Contudo, conforme a idade aumenta, parece existir uma tendência de manutenção das variáveis com a participação no programa físico multicomponente.