(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
A velhice é marcada por transformações nas esferas biológicas, morfológicas, sociais, psicológicas, e uma das grandes preocupações dos idosos são os declínios dos aspectos cognitivos. Atividades destinadas ao público idoso têm buscado estimular as funções cognitivas, a literatura recente apresenta que o canto coral pode ser uma atividade protetiva para estas funções. O estudo teve como objetivo comparar aspectos do estado cognitivo de idosos participantes e não participantes de canto coral. É um estudo descritivo, comparativo e transversal. Participaram da 96 idosos com idade entre 60 e 90 anos, distribuídos em três grupos: canto coral, controle I (atividade física) e controle II (não praticantes). Foi aplicado o teste de rastreio cognitivo Montreal Cognitve Assesment. A análise de dados foi realizada por meio de ANOVA e post hoc de Bonferroni. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas no desempenho geral e memória. Nas comparações entre grupos, os participantes dos grupos canto coral e controle I apresentaram maiores médias do que os idosos do controle II. Em todos os aspectos as médias do grupo canto coral foram superiores ao controle II. Participar de atividades regulares destinadas aos idosos como canto coral podem ser ferramentas para manutenção do desempenho cognitivo.