(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Os potenciais evocados miogênicos vestibulares (VEMP) são respostas eletrofisiológicas que conseguem fornecer informações dos órgãos otolíticos sáculo (cVEMP), utrículo (oVEMP) e do nervo vestibular. Com o envelhecimento, mudanças morfológicas podem afetar o funcionamento do sistema vestibular. O objetivo foi verificar o efeito do envelhecimento sobre a função vestibular, por meio do exame VEMP. Estudo transversal, analítico, realizado com 63 indivíduos sem queixas vestibulares e auditivas submetidos aos exames cVEMP e oVEMP. Encontrou-se diminuição da amplitude bilateralmente em ambos os exames, aumento dos limiares de resposta no cVEMP e aumento das latências N10 esquerda e P16 direita no oVEMP. Neste estudo encontrou-se diminuição da amplitude de respostas nos exames cVEMP e oVEMP bilateralmente com o aumento da idade. No exame cVEMP houve aumento do limiar de resposta bilateralmente e no oVEMP verificou-se aumento das latências N10 esquerda e P16 direita. Não se encontrou diferença entre o índice de assimetria em ambos os exames.