(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
A COVID-19 é uma doença infecciosa que surgiu em Wuhan, na China e se alastrou, virando uma pandemia. Para evitar a disseminação do vírus e achatar a curva epidêmica vários países adotaram medidas de isolamento social, porém, essas medidas trazem impactos na rotina e na saúde mental dos idosos. Objetivo: Investigar os impactos do isolamento social para a população idosa devido a Pandemia do novo - COVID-19. Métodos: Revisão integrativa, realizada BVS e Pubmed por meio dos descritores “Social isolation” AND “Elderly” AND “Covid-19”. Os critérios de inclusão: textos (artigos) completos grátis, publicados no período de 2019 a 2020, em português, inglês e espanhol e que abordem os impactos do isolamento social em idosos na pandemia do Covid-19. E, como critérios de exclusão: textos incompletos, livros, capítulos de livros, artigos publicados anteriores do período de 2019 e outros idiomas. Resultados: Foram encontrados 243 artigos, sendo 40 pré-selecionados, 8 duplicados e 11 selecionados. Destacam-se entre os estudos analisados os impactos no comportamento nutricional (Ganho de peso), mudança no estado civil, ansiedade, depressão, desmotivação, estresse, síndrome do pânico, insônia, preocupação financeira, podendo culminar no suicídio, e ainda, agravos de patologias pré-existentes assim como outros sintomas de sofrimento psíquico. Conclusão: É possível compreender que o isolamento social, apesar de necessário neste período de pandemia do COVID-19, traz efeitos prejudiciais Ã saúde física e mental de idosos que podem perdurar após esse período ainda indeterminado. Logo, as políticas de enfrentamento do Covid-19 devem se atentar na restauração da funcionalidade e do bem-estar dos idosos.