(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: A promoção da mudança de comportamento alimentar é uma boa estratégia para promoção de saúde e prevenção de doenças crônicas, porém, é um processo complexo, pois para que ocorra uma mudança significativa, o indivíduo deve ser motivado para o enfrentamento das barreiras e aprimoramento dos facilitadores para a mudança. Objetivo: Identificar a intenção de mudança de comportamento em saúde e possíveis barreiras em indivíduos adultos da região noroeste do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal realizado Ã domicílio. Avaliou-se se os participantes achavam que deveriam fazer algo para melhorar a saúde; o que era mais importante mudar para melhorar a saúde; se existia algo que os impedia de mudar e se pretendiam mudar nos próximos 12 meses. Resultados: Foram entrevistados 139 adultos, com idade média de 42,53±12,2 anos, 79,9% do sexo feminino. A maioria (92,8%, n=129) indicou que deveria fazer algo para melhorar a saúde, sendo mais importante fazer (ou aumentar) a atividade física (61,2%, n=79) e emagrecer (19,3%, n=25). As principais barreiras que os impediam de mudar foram falta de força de vontade (36,4%, n=47) e o horário de trabalho (24%, n=31). Nos próximos 12 meses pretendiam fazer (ou aumentar) exercício físico (92,2%, n=119) e melhorar hábitos alimentares (87,59%, n=113). Conclusão: A maioria dos participantes estava no estágio de contemplação, considerando que precisavam fazer atividade física e emagrecer para melhorar sua saúde e que para isso deveriam praticar exercício físico e melhorar hábitos alimentares. Como barreiras estavam a falta de força de vontade e horário de trabalho.