(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: No cenário de pandemia da Covid-19 muitos óbitos ocorreram em idosos residentes de Instituições de Longa Permanência (ILPIs), estes se tornam mais vulneráveis devido as comorbidades que possuem e ao contato constante com profissionais da saúde. Objetivo: Este estudo tem como objetivo realizar o monitoramento e rastreamento de residentes sintomáticos de COVID-19 em ILPIs, por acadêmicos de medicina, através da telemedicina. Métodos: É um estudo exploratório descritivo da implementação de um programa de telemonitoramento de 43 ILPIs do município de São José do Rio Preto (SP – Brasil), realizada por 23 estudantes de graduação de medicina de uma Faculdade do município. Resultados: O monitoramento remoto realizado por contato telefônico diário para cada instituição possibilitou a detecção precoce das situações de risco, com implantação de ações que possibilitaram prevenir agravos Ã saúde dos sintomáticos e interrupção da transmissão do vírus. Houve atualização de todos os dados coletados para a Secretaria Municipal de Saúde diariamente por meio de relatórios, sendo uma medida fundamental de vigilância em saúde. Além disso, o programa também demonstrou a contribuição da telemedicina para o enfrentamento da pandemia e para a educação médica. Conclusão: O telemonitoramento se mostrou uma ferramenta eficaz para o rastreamento e notificação de casos suspeitos da COVID-19 em ILPIs, o que contribuiu para o banco de dados epidemiológicos da região.