(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: O processo de envelhecer é influenciado por diversos fatores, entre eles as doenças crônicas e os eventos adversos onde se destaca o evento quedas. As quedas de pacientes internados estão entre os principais eventos a serem prevenidos nas instituições e são prioridades dentro do programa de segurança do paciente. Elas podem acarretar consequências graves aos pacientes, como traumas, fraturas, dependência e morte. Objetivo: Identificar os cuidados de enfermagem, quanto ao evento quedas, para a segurança de idosos internados nas unidades de internação de clínica médica. Método: Pesquisa qualitativa do tipo exploratório-descritivo, realizada no período de março a abril de 2018, em duas unidades de Clínica Médica de um hospital escola, com Enfermeiros. A coleta de dados deu-se através de entrevista semi-estruturada, sendo essas gravadas, transcritas e analisadas segundo análise Minayo. Pesquisa aprovada pelo número: 80907517.5.0000.012. Resultados: Participarem 15 Enfermeiros, 14 mulheres e um homem. Através das entrevistas identificaram-se três categorias: Medidas de prevenção para quedas, extrínsecas, intrínsecas e comportamentais (avaliação dos riscos de quedas, ferramentas, e medidas de prevenção); Cuidados de enfermagem aos idosos que tiveram episódios de quedas (cuidados imediatos e registros dos cuidados) e Notificação das quedas no ambiente hospitalar (realização, fluxo de encaminhamento, divulgação dos eventos e subnotificação). Conclusões: Foi possível concluir que os Enfermeiros conhecem os fatores de risco e implementam ações de prevenção para as quedas, entretanto não conhecem ou pouco utilizam ferramentas e protocolos que padronizem as ações e auxiliem nos cuidados diários ao idoso com risco de quedas.