(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: As queixas relacionadas ao sono e a síndrome da fragilidade são frequentes entre idosos. Ambas condições podem influenciar negativamente a saúde e o bem estar dos indivíduos acometidos. Objetivo: Identificar associação entre sono e fragilidade de idosos no contexto de alta vulnerabilidade social. Métodos: A amostra (n=81) foi composta por indivíduos com 60 anos ou mais, cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família no município de São Carlos, SP. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário para Caracterização do Idoso, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e Fenótipo de Fragilidade proposto por Fried. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e comparativas (Exato de Fisher e Ï‡2 de Pearson). Resultados: a maioria dos idosos era do sexo feminino (51,8%) e estava inserida na faixa etária de 60 a 69 anos (65,4%). Houve predomínio de idosos pré-frágeis (61,7%), seguidos de idosos frágeis (33,3%) e robustos (5,0%). Quanto ao sono, 50,6% apresentaram sono de má qualidade e 16,1% distúrbios do sono. Dos idosos robustos e pré-frágeis, 50,0% pontuaram para má qualidade do sono e 9,3% para distúrbios do sono. Dos idosos frágeis, 51,9% pontuaram para má qualidade do sono e 29,6% para distúrbios do sono. Houve diferença entre os grupos (p=0,026). Conclusão: Conclui-se que existe associação entre fragilidade e sono de idosos na comunidade. Idosos frágeis apresentaram maior prevalência de sono de má qualidade e de distúrbios do sono quando comparados aos idosos pré frágeis e não frágeis.