(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: No fim de 2019, uma doença causada pelo vírus SARS-CoV-2 proliferou-se pelo mundo, afetando especialmente os idosos. No Brasil, o primeiro caso foi confirmado em 26 de fevereiro de 2020, chegando ao Estado do Amapá em 20 de março. Objetivo: Analisar a taxa de mortalidade em idosos com COVID-19 e principais comorbidades associadas, no período de abril a junho de 2020. Métodos: Estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo, a partir da análise estatística dos boletins epidemiológicos sobre COVID-19 da Superintendência de Vigilância em Saúde do Amapá (https://svs.portal.ap.gov.br/publicacoes), lançados entre abril e junho de 2020, observando-se faixa etária dos óbitos e comorbidades relacionadas. Resultados: Observou-se, no período analisado, o registro de 405 óbitos por COVID-19 no Estado do Amapá. Destes, 249 (61,48%) ocorreram em idosos, sendo 98 (39,35%) pertencentes Ã faixa etária de 70 a 79 anos. Em relação Ã s comorbidades, 79,91% dos idosos que faleceram por COVID-19 nesse período tinham um ou mais fatores de risco. Hipertensão arterial (43,71%), diabetes (30,15%), doença renal (7,53%) e cardiopatias (6,03%) foram as principais doenças crônicas associadas ao óbito. Conclusão: Evidencia-se que a população idosa apresenta maior taxa de mortalidade, devido Ã s comorbidades relativamente comuns associadas Ã idade, notadamente na faixa de 70 a 79 anos. Hipertensão arterial e diabetes foram os principais fatores de risco, correspondendo a 73,86% dos óbitos. Considerando maior vulnerabilidade Ã doença dessa população, o sistema de saúde deve garantir o cuidado e a assistência dos pacientes idosos acometidos pela COVID-19, provendo maior atenção aos portadores de patologias crônicas.