(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução:A Força de Preensão Palmar(FPP) é um importante medidor de força para membros superiores; com ele pode-se mensurar a condição de saúde, grau de independência e funcionalidade do indivíduo. Objetivo: Verificar os efeitos na força de preensão palmar em idosos residentes de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), antes e após um programa de exercícios físicos aplicados durante 6 meses. Método: A amostra foi composta por 15 idosos com média de 77,2 anos ± 7,5, sendo 9 mulheres e 06 homens, residentes de ILPI. Nos critérios de exclusão os indivíduos não poderiam apresentar limitação física que impedisse a prática de atividades físicas, foi utilizado um dinamômetro digital, a preensão palmar foi registrada em quilograma-força (kgf), ajustou-se para cada indivíduo de acordo com o tamanho das mãos, realizando três medidas para a mão esquerda e três para a direita, com um período recuperatório de um minuto entre as tentativas, no final a média das três medidas era o valor da FPP. Resultados: Os resultados mostram que não foi encontrado valores significativos estatisticamente na FPP, no entanto, ao observarmos as médias de antes e depois nota-se um aumento tanto da mão esquerda quanto da direita após o período em que foi introduzido o programa de exercícios físicos; a FPP direita teve um acréscimo de 0,7066 kgf equivalente a um aumento de 4,47%, já a FPP esquerda obteve 1,9786 kgf equivalente a um aumento de 13,04%.Conclusão:Sugere-se que um programa de exercícios físicos nas ILPIs,influencia positivamente na sociabilidade, disposição e autonomia.