(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: residir em Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) exige adequação as regras e espaços, e estabelecimento de novas relações. Tais situações podem gerar conflitos entre residentes ou com profissionais da instituição. Objetivo: identificar situações de conflitos interpessoais de idosas institucionalizadas vivenciados por profissionais de enfermagem. Método: pesquisa qualitativa com 15 profissionais de enfermagem trabalhadores de ILPI. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e, após os dados foram analisados conforme a análise de conteúdo temática da proposta operativa de Minayo. Resultados: as situações de conflitos vivenciadas por profissionais ocorreram quando as idosas se apossavam de objetos pessoais de outras residentes, como bonecas ou nas refeições devido a padronização de horários e alimentos nem sempre aceitos por algumas residentes. Há conflitos ao acreditarem que algumas residentes são beneficiadas na quantidade de comida pelos funcionários, elas entravam em atrito com os profissionais requerendo a mesma porção de refeição. Quando as idosas apresentavam comportamentos alterados pelo quadro demencial/psiquiátrico e tinham atitudes contestadas pelos profissionais ou por outras residentes aconteciam conflitos. Os comportamentos envolviam despir-se em frente as demais,confusões de ideias, alucinações ou recusa de medicações, higiene corporal ou refeições. Algumas idosas sobrepunham-se Ã s outras, com atitudes de arrogância, sendo identificadas como líderes. A presença de diferentes personalidades no mesmo espaço suscitou tensões. Conclusão: situações de conflito ocorrem no cotidiano de profissionais e idosas de uma ILPI motivados por atividades profissionais ou atitudes das residentes. Destaca-se a importância de compreender os conflitos para promover o manejo adequado destas situações.