(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: Com o surgimento da pandemia (COVID-19) ocorreram modificações no estilo de vida e realização de atividades, principalmente entre os idosos por serem do grupo de risco. O programa de extensão Centro de Estudo de Lazer e Atividade Física do Idoso (CELARI) adaptou suas atividades presenciais para online utilizando a tecnologia como um recurso promissor para prática de atividade física. Objetivo: Investigar a caracterização sociodemográfica e a adesão ao exercício físico online de idosos no programa de extensão CELARI na pandemia. Método: Estudo cross-sectional com atividades de exercício físico online (plataforma Facebook) três vezes por semana. A amostra por acessibilidade com média de idade 72,25±6,38 anos. Utilizou-se questionário sócio-demográfico e ficha de frequência (1º a 46ª aula), estatística descritiva (SPSS20.0) (Comitê de Ética nº21.629). Resultados: Dos 162 idosos do programa que adotaram a plataforma, 103 (63,6%) participaram das aulas online; 94,2% são mulheres, 43,7% casadas, 75,7% possuem ensino médio, 78,6% são aposentadas e 44,7% moram com o cônjuge. A média de participação das aulas foi de 33,73±12,80; destes 11% frequentou 13 aulas, 11% de 14 a 22 aulas, 13% de 23 a 32 aulas, 29% de 32 a 41 aulas e 36% participaram de â‰¥41 aulas. Os motivos de adesão Ã s aulas foram a aproximação social, bem estar mental e se manter ativo. Conclusão: Estudo mostrou que os idosos se adaptaram ao novo recurso tecnológico, buscando através das aulas online um meio de manter a interação social e o exercício físico durante a pandemia.