(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: É importante monitorar o peso de nonagenários e centenários, principalmente em situações como a COVID-19, pois mudanças ponderais podem refletir no declínio da saúde. Objetivo: Observar alteração de peso em nonagenários e centenários durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo observacional e transversal realizado com nonagenários e centenários participantes do Projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo. A coleta foi realizada por ligações telefônicas ou videoconferência entre março a agosto de 2020. Variáveis avaliadas: características sociodemográficas, Índice de Massa Corporal (IMC) classificado em baixo-peso (<23kg/m²), peso adequado (23-28kg/m²), excesso de peso (>28-30kg/m²) e obesidade >30kg/m². Os participantes foram também questionados sobre alterações de peso nas últimas 2 semanas, compra e preparo dos alimentos (participante, familiar ou não-familiar). Resultados: 59 participantes, 78% mulheres, 96±3,8 anos, 81,4% moravam acompanhados. Peso médio: 58±9,5kg, 53% peso adequado, 32% baixo-peso, 9% obesidade, 6% excesso de peso. 59% mantiveram o peso estável, 24% perderam peso, 17% ganharam peso. As compras foram realizadas em 83% pelo familiar, 15% não-familiar e 2% participantes. O preparo do alimento foi feito em 51% pelo, 36% por não-familiar e 14% participantes. Conclusão: A maioria dos entrevistados estavam com peso adequado e estável, recebendo suporte familiar para a compra e preparo da alimentação. Entretanto, um número importante estava com baixo-peso e perdeu peso corporal durante a pandemia. Como nonagenários e centenários é um grupo etário com maior fragilidade e vulnerabilidade é importante monitorar o peso os fatores que podem estar associado com alterações corporais dos mesmos.