(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: Em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan, China, surgiu uma nova variedade do Coronavírus. No Brasil, o primeiro caso constatado acima de 60 anos foi em 26 de fevereiro. A cidade de Macapá, no Estado do Amapá, confirma o primeiro caso em paciente muito idoso no dia 23 de março de 2020. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes com 80-89 anos acometidos por COVID-19 em Macapá, no Estado do Amapá, no período de março a agosto de 2020. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, a partir da análise estatística do Painel Epidemiológico do E-SUS-VE sobre COVID-19, disponível em: (http://macapa.ap.gov.br/coronavirus/painel/). Amostra compreende dados de março a agosto de 2020, relacionando as variáveis faixa etária, sexo e cor/raça. Resultados: No período analisado, registrou-se 175 casos de COVID-19 na faixa etária dos 80-89 anos em Macapá, sendo 99 (56,57%) do sexo feminino e 76 (43,43%) do sexo masculino. Quanto Ã raça/cor, 106 (60,57%) foram declarados pardos, 14 (8%) brancos, 10 (5,71%) amarelos, 7 (4%) pretos e 2 (1,14%) indígenas. No que tange Ã mortalidade, foram notificados 61 óbitos, com taxa de letalidade em torno de 30%, a maior comparada as demais faixas etárias. Conclusão: Nessa perspectiva, evidencia-se a vulnerabilidade da população muito idosa infectada por covid-19 na cidade de Macapá, tendo em vista a elevada taxa de letalidade observada na faixa etária de 80-89 anos. Dessa forma, torna-se imprescindível a atuação da sociedade, com o intuito de proteger a população mais vulnerável do risco de contaminação.