(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: O isolamento social durante a pandemia provocada pelo novo coronavírus afetou o bem-estar, principalmente, dos mais vulneráveis como os idosos. Nesta população, foram relatadas ansiedade, depressão, má qualidade do sono, inatividade física, entre outros durante o período de isolamento. Assim, faz-se necessário estudos sobre esses aspectos para melhorar os possíveis danos individuais e oferecer o suporte necessário. Objetivo: Avaliar o sono e o bem-estar psicológico de idosos durante a pandemia de COVID-19. Método: Estudo transversal e descritivo, com 799 pacientes avaliados mediante telemonitoramento. Foram incluídos idosos participantes do serviço de geriatria e gerontologia de um centro de referência em envelhecimento saudável Grupo Cynthia Charone e que aceitaram participar, mediante assinatura do estudo e aprovação no CEP. Resultados: Dos pacientes analisados, em relação Ã qualidade de sono, 506 declaram dormir bem frequentemente (66,3%), 156 Ã s vezes (20,4%), e 101 quase nunca ou nunca dormem bem (13,2%); sobre bem estar ao acordar, 703 pacientes responderam e 81,7% se sentem bem descansados e 15,6%, pouco descansados. 754 pacientes relataram excesso de preocupação e ansiedade e 68% dos pacientes refere não apresentar tais sentimentos, 17,5% sente semanalmente e 14,5% sente quase todos os dias ou todos os dias. Por fim, dos 722 que relataram o nível de estresse, nenhum paciente se considera sem nenhum estresse. Conclusão: Apesar de não ser a maioria dos analisados, uma considerável parcela de idosos apresentou alterações no sono e no bem-estar psicológico, especialmente em decorrência da pandemia de COVID-19.