(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
O envelhecimento é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo a aterosclerose um exemplo destas patologias, a qual se caracteriza pelo acumulo de gordura, especialmente lipoproteínas de baixa densidade (LDL), nas artérias. Sabendo que o acumulo e a oxidação do LDL por espécies reativas de oxigênio (EROs) fazem parte do mecanismo de iniciação e progressão das placas de ateromas, e que fragmentos da placa podem se desprender, ocluindo as artérias e gerando falta de oxigênio e morte de tecidos, como ocorre no infarto do miocárdio, que é a principal causa de morte no mundo, se torna necessária a busca por alimentos que possam diminuir a oxidação do LDL. O cubiu (Solanum sessiliflorum), fruto amazônico conhecido por seu forte poder antioxidante, poderia ser utilizado no combate Ã s EROs que oxidam o LDL. Objetivo: Investigar o efeito do cubiu sobre a oxidação do colesterol LDL. Métodos: Preparação do extrato hidroalcóolico do cubiu proveniente de Maués- AM. Sangue foi coletado e amostras de plasma contendo LDL foram incubadas com um agente oxidante e com o extrato hidroalcólico nas concentrações de 3 a 300 µg / mL. Resultados: Diferentes concentrações de cubiu foram capazes de controlar processos de oxidação de LDL no plasma in vitro. Conclusão: Nossos resultados sugerem que o extrato de cubiu tem potencial ação protetora frente a oxidação do LDL, indicando capacidade de prevenção da formação de ateromas. Mais estudos precisam ser realizados para a confirmação desta hipótese e possível indicação do cubiu como suplemento alimentar.