(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: O envelhecimento humano envolve transformações físicas, psicológicas, sociais e culturais, o que pode favorecer o surgimento de transtornos mentais (Costa, 2009). Os transtornos psiquiátricos têm grande contribuição em relação Ã redução da capacidade funcional e da qualidade de vida em idosos. Objetivo: Analisar o impacto da pandemia COVID-19 na saúde mental de idosos que vivem em instituições de longa permanência para idosos (ILPIs). Métodos: Revisão integrativa nas bases de dados PUBMED, Scielo e LILACS com os descritores: ILPI, idoso, saúde mental, depressão, transtornos de ansiedade e COVID-19. Resultados: A OMS recomendou estrito isolamento social na área geriátrica. Ao mesmo tempo que é essencial para combater a COVID-19, é sinal de alerta como importante causa da solidão, especialmente nas ILPIs. No Brasil, o Ministério da Saúde emitiu uma nota técnica que sugere suspensão de visitas presenciais a idosos que residem em ILPIs no período da pandemia, com o intuito de reduzir a transmissão da doença. Estudos recentes enfatizam a alta frequência de anormalidades mentais subsindrômicas na população em geral durante a pandemia, afetando até um terço dos indivíduos (Rajkumar, 2020). As manifestações podem ser representadas por aumento na autopercepção de estresse, maior prevalência de sintomas de ansiedade e depressão, queixas de sono e recaída de transtornos psiquiátricos pré-existentes (Pfefferbaum e North, 2020). Conclusão: Diante disso, verifica-se que as ILPIs devem buscar manter seus moradores interagindo de alguma forma com familiares e amigos, para que se reduza a incidência de transtornos psiquiátricos e obtenham melhora na qualidade de vida.