(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: A atividade física (AF) é considerada um importante recurso não farmacológico associado Ã qualidade do sono (QS), particularmente prejudicada na população idosa, mas pouco estudada em nonagenários e centenários, faixa populacional com maior crescimento no Brasil. Portanto, o presente trabalho busca relacionar a QS e a AF em nonagenários e centenários. Métodos: análise secundária dos dados do projeto Atenção Multidisciplinar Domiciliar ao Longevo (AMPAL). A coorte iniciou em 2016 com nonagenários e centenários de Porto Alegre, quando foram questionados sobre a AF e Ã QS. A análise de dados foi feita por meio do teste qui-quadrado. Resultados: Os participantes eram na sua maioria do mulheres, brancos e viúvos, com ensino fundamental completo (primário), entre 90 e 95 anos e moravam com familiares e 23,7% realizavam AF. Morar com um cuidador foi visto como fator de estímulo para realização de AF entre nonagenários (40%, p=0,0467). Os homens, com 34%, mostrando maior taxa de AF que as mulheres com a frequência de 20%, (p=0,0191). Estas (as mulheres) apresentaram com maior frequência pior QS (p=0,1484). Os analfabetos também apresentaram pior QS (p=0,0100). Os participantes com AF apresentaram menor frequência de queixas do sono sendo significativa para a apatia e sonolência diurna (29%, p=0,0170). Conclusão: Há escassa literatura acerca da qualidade de sono dessa faixa etária de idosos. Mesmo com as limitações do estudo observamos uma relação importante entre AF e queixas de sono em nonagenários e centenários, observação inédita na literatura.